Легенда нашего племени

Автор
Опубликовано: 1304 дня назад (21 декабря 2014)
0
Голосов: 0
Ты устал милый мой друг? Садись у печки, выпей отвара целебного, пирога отведай, да варения. Расскажу тебе я быль да не быль, старое придание нашего рода, про доблесть и честь наших лучших воинов, про верность и дружбу меж братьями по крови, и про любовь вечную. А ты не слышал еще про дела былые? Неужто матушка твоя тебе не рассказывала? Ну так слушай. Так начинались придания нашего рода, от матери к сыну или дочери переходили эти истории о наших предках, мудрость веков в них и заветы отцов наших и прадедов.
Солнышко пригревало так ласково и нежно, что Елене совсем не хотелось открывать глаза. Собравшись с силами она приоткрыла глаза. Сквозь слюдяное окошко на неё смотрел солнечный диск. Сегодня она в первый раз поедет с подружками на ярмарку, возможно, там она встретит своего суженного, он придет со сватами к её матушке и батюшке и они дадут свое родительское благословение. Каждая девушка их племени мечтала о таком. Но к сожалению так было не всегда. Раз в год приходили воины Гудимира и собирали дань с деревни, по шесть куньих шкур за каждого члена семьи , по одному золотому с мужика и по 5 с бабы, но самым страшным была дань с семей в чьём доме была красивая незамужняя дочь. Её могли забрать в качестве уплаты, одному Велесу известно, какая судьба ждала её в плену. Старики говорили, что их продают в гаремы кочевым племенам, девушки на востоке ценились как драгоценные камни. Особенно из племени руссов.
Елена вздохнула и мотнув головой прогнала темные мысли. Нужно было умыться, расчесать и переплести косу и одеть новый сарафан, который она на кануне сшила. Приведя себя в порядок, Елена вышла из избы и пошла к подругам, они уже ждали её на их обычном месте под сенью березы.
Ты сегодня вся светишься, Елена, наверное боги приготовил тебе хорошего мужа. – сказала Милана . а вот мой отец хочет выдать меня за Рорана – сына нашего кузнеца.
Он очень милый парень, правда молчаливый очень, но уверена тебе с ним будет хорошо.- Божена улыбнулась своим подругам. Её судьба уже была определена. Она станет женой бортника, они влюбились друг в друга с первого взгляда и их родители благословили их союз. Велегор был высоким, темноволосым парнем 16 лет. Спокойным и уважительным, его родители гордились им, хотя был у него один изъян, зимой Велегор захворал и недуг был настолько силен, что бедный парень ослеп на один глаз. Божена ходила за пять верст в лютый мороз, чтоб попросить целебное снадобье у бабки Аленнии, лекарство помогло, и зрение к парню вернулось частично. Теперь об этом недуге напоминали лишь редкие рубцы на его лице, Велегор думал, что его внешность отпугнет Божену, но девушка не видела никого кроме своего любого. Счастье тем, кто нашел свою любовь, она так редка в нашем мире!
Девушки звонко засмеялись и поднявшись с мягкой зеленой травки пошли к окраине деревни. Там их уже ждали остальные девицы и парни. Нагруженная подвода и пару ребят верхом, девушки с узелками в руках и пара мальчишек с коробами и заплечными мешками. – Доброго вам утра Девицы, все ли собрались? Дорога не близкая, так что если устанете садитесь в телегу место хватит всем. – Молодой человек лет 19 помог девушкам сесть. И вся компания тронулась в путь. Дорога шла через поле и молодежь пела песни. Потом свернули к речке, там под дубом устроили небольшой привал, мальчишки скинули свои мешки и короб и бросились в речку, девушки сели на траву и запели. Один из парней распряг лошадку и повел её к воде. Когда мальчишки вдоволь накупались, вся компания начала собираться, солнышко уже встало высоко, и нужно было идти к лесу. Божена подошла к Велегору и попросилась сесть в седло, парень с радостью помог ей. Обняв свою ненаглядную он тронул коня и насвистывая пустил его быстрым шагом. И вот впереди лес, темно-зелёные колючие ели, хмурые дубы, кусты орешника и бузины. Ребята насторожились. Что о сегодня в этом лесу было зловещее. Но никто не подал вида и скрипя колесами подвод въехал на лесную тропинку. Елена прижалась к Милане и взяла её за руку. Неуютно ей было тут, лес сегодня угрюмый и зловещий. Проехали полверсты. Милана начала петь, но её остановил Роран.- Лучше бы в тишине ехать, не нравится мне сегодня лес, уж очень тихо сегодня. Да и слыхал я от отца, что скоро Гудимир со своими воинами явится. Сегодня последний день. Когда можно будет себе жениха на ярмарки найти. Так что девушки не пропустите своё счастье.- парень умолк и прислушался. В далике раздался стук копыт, приближался всадник. И вот уже слышно ржание коня и топот. Из-за деревьев выехал невысокий мужчина, на плече у него виднелся глубокий порез. Он стремительно приблизился к подводу.- ребята уходите с дороги, сейчас сюда прискачут слуги Гудимира.- кто ты?- Роран выехал вперед и почти поравнялся с незнакомцем.- Я – полонец. Имя моё тебе ничего не скажет, а вот мои преследователи могут навредить тебе и вашим девушкам. Уйдите с дороги и укройтесь в лесу, не медлите, они могут скоро найти меня по следам.
И в подтверждение его словам на дороге показались всадники в меховых накидках и со сверкающими мечами в руках. Девушки с криками бросились в лес. Милана схватила Елену за руку и они бросились в чащобу. За спиной у них послышались крики ужаса, цвон и лязг мечей, свист стрел и топот лошадей. Спрятавшись в ельнике девушки огляделись, они хорошо видели дорогу и подвод. Теперь там хозяйничали разбойники. Девушки. Которых они поймали. Кричали и пытались вырваться, Роран лежал на земле со стрелой в груди, рядом лежал маленький мальчик, его лица не было видно, но девушки поняли, что он мертв.- Догнать остальных, атаман? – не стоит они и так как крысы попрятались в норки, завтра за ними придем. Собирайте все ценной грузите на подвод, пленниц туда же, беглого нашли?- нет, батька. Убежал, проклятый.- Шкуру спущу с живого, коли отыщется. Ну все уходим. – А с мертвыми что делать?- да на съедение лесной живности оставим, все равно с мертвого не спросишь ничего.
Когда разбойники ушли, девушки осторожно вышли из укрытия и подошли ближе к дороге. Милана бросилась на шею Рорану, горе её так сильно потрясло Елену, что та тоже начала плакать. Сзади послышался треск веток, девушки в мгновение ока встали и оглянулись, там стоял Велегор с Боженой и еще несколько уцелевших девушек. Парень молча подошел к убитому другу, снял шапку и произнес : Спи Роран, самый верный и храбрый мой друг. Пусть Боги будут милостивы к тебе.- нужно отнести его в деревню и предупредить всех об угрозе.- а как же девушки? Их же можно спасти? – можно, но это не просто.- из леса вышел полонец. Он вел под уздцы своего коня и явно отделался лишь легкими царапинами. – Это ты виноват, в том. Что это произошло. Если бы не ты, никто не пострадал. – Елена грозно смотрела на пришельца, взгляд девушки был очень холодным и грозным. Мужчина немного опешил, но в ответ произнес: Я очень сожалею о случившимся. И готов помочь вам, всеми силами. – куда поведут девушек? – на невольничий рынок в Орвине. Это в двух днях езды отсюда, но один я не справлюсь.- Елена иди с ним, твой отец великий воин, знался с варягами. Они обучили его искусству боя и военной тактике, ты же была с отцом в северном походе. – Но это было один раз, да и Велегор лучше подходит для этого.- нет иди ты, никто из нас лучше чем ты не владеет оружием.- Елена мысленно прокляла себя, за то, что единственная из девушек взяла в руки оружие в 9 лет и с тех пор владела им довольно сносно. По крайней мере в северном походе варяги хвалили ей.- Хорошо, идем.- парень протянул девушке руку и помог сесть на коня, потом сам забрался и они помчались в вдогонку за разбойниками. Милана и Божена смотрели в след своей подруге и мысленно взывали ко всем Богам, чтоб те помогли девушке и этому незнакомцу.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
-