Проверка юридической чистоты: как грамотно купить квартиру на вторичном рынке?

14 декабря 2017 - Администратор

Обезопасить себя и новое имущество от притязаний бывших собственников или третьих лиц поможет грамотная проверка юридической чистоты приобретаемой квартиры. Рынок вторичной недвижимости скрывает массу секретов, нюансов, которые нужно учитывать при покупке.

Обезопасить себя и новое имущество от притязаний бывших собственников или третьих лиц поможет грамотная проверка юридической чистоты приобретаемой квартиры. Рынок вторичной недвижимости скрывает массу секретов, нюансов, которые нужно учитывать при покупке. Выбрать квартиру в Калуге можно по адресу. Следует учитывать тип здания, инфраструктуру, этажность, метраж, количество комнат, качество отделки и другие критерии. Но и о документах собственника забывать не следует.

Главные секреты: как получить недвижимость без «подводных камней»?

Элементарные юридические знания помогут покупателю при покупке «вторички». Собственник должен предъявить свидетельство о праве владения квартирой. На договоре купли-продажи всегда стоит синяя печать ФРС. При ее отсутствии документ считается недействительным, а регистрация сделки автоматически аннулируется.

Нужно посмотреть паспорт собственника. Рекомендуется снять его копию и проверить подлинность через официальный интернет-портал миграционной службы. Желательно попросить предъявить оригинал свидетельства о регистрации собственности. Информация должна прописываться на специальной гербовой бумаге с номером. Не допускаются дефекты, исправления текста. Покупателям следует обратить внимание на существующие ограничения при продаже. Но эта информация актуальна на момент выдачи свидетельства. Только в выписке из ЕГРП будут представлены свежие данные об аресте недвижимости, сдаче в аренду или под залог. Если продавец отказывается предоставить подобный документ, это должно насторожить потенциального покупателя.

Дополнительные проверки: не упустить самое главное

Некоторые граждане сомневаются в необходимости требования у собственника кадастрового и технического паспортов на квартиру. Эти документы нужны для подачи в ФРС, поэтому продавец должен их предоставить. Если он состоит в браке, потребуется письменное согласие супруги/супруга на реализацию квартиры, заверенное нотариально.

В паспортной службе по запросу владельца недвижимости могут выдать расширенную справку, в которой будут перечислены все лица, прописанные на этой территории. Часто потенциальные покупатели сталкиваются с проблемами из-за претензий на квартиру со стороны граждан, осужденных и временно выписанных или находящихся на лечении, проходящих срочную службу, несовершеннолетних, лиц пенсионного возраста, содержащихся в домах престарелых. Необходимо сразу исключить вероятность столкновения с прописанными родственниками продавца.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
-