Магматические горные породы

9 июня 2014 - Администратор

Магматические горные породы возникают в результате кристал-лизации магмы при ее остывании в недрах Земли и на ее поверхности. Магматические горные породы, в зависимости от условий образования, подразделяют: - глубинные (интрузивные); - жильные; - излившиеся (эффузивные); - вулканические (пирокластические).

Магматические горные породы возникают в результате кристал-лизации магмы при ее остывании в недрах Земли и на ее поверхности. Магматические горные породы, в зависимости от условий образования, подразделяют:

  • глубинные (интрузивные);
  • жильные;
  • излившиеся (эффузивные);
  • вулканические (пирокластические).

Глубинные (интрузивные) породы формируются внутри ранее об-разованных пород в условиях высокого давления, медленного и равномерного остывания магмы, нередко при деятельном участии растворенных в ней газов и паров. В этих условиях происходит спокойная кристаллизация магмы.

Минералы кристаллизуются в определенном порядке в зависимости от химического состава исходной магмы (основная или кислая), температуры плавления и других факторов. При этом структуры пород образуются полнокристаллические или яснокристаллические с массивной текстурой.

Кристаллизация основной магмы происходит в следующем порядке: оливин - пироксен - амфиболы - биотит - калиевый полевой шпат - мусковит - кварц. Кристаллизация кислой магмы происходит в следующем поряд-ке: анортит - плагиоклазы - калиевый полевой шпат - мусковит - кварц.

Жильные породы образуются при кристаллизации магмы в трещинах горных пород, зачастую в гидротермальных условиях. Кристаллизация обычно происходит без дифференциации магмы, что приводит к образованию характерной полнокристаллической (массивной) текстуры.

Излившиеся (эффузивные) породы образуются на поверхности земли при низких давлениях и температурах, при быстром охлаждении и дегазации расплава магмы. В таких условиях невозможна полная дифференциация, часть расплава застывает в виде аморфной стекловатой массы, и образуются неполнокристаллические породы порфировой структуры.

Часто кристаллизация имеет две фазы: медленную в глубине земной коры, когда образуются отдельные кристаллы минералов, а затем быструю на поверхности, когда происходит интенсивное остывание расплава. В этом случае образуется неравномерно-кристаллическая (порфировидная) структура. Зачастую излившиеся породы обладают повышенной пористостью (пористая текстура). Излившиеся породы по степени измененности делятся на кайнотипные, имеющие свежий, не измененный состав и строение, и палеотипные - измененные породы.

Название палеотипных пород образуется путем присоединения к названию соответствующей кайнотипной породы слова "порфи", если в составе преобладают алиево-натриевые полевые шпаты, или "порфирит", если преобладают плагиоклазы. В основу классификации магматических пород по химическому составу положены данные о содержании в них двуокиси кремния SiО2 (% по массе). В связи с этим выделяют породы ультракислого, кислого, среднего, основного и ультраосновного состава.

Вулканокластические породы образуются при вулканических извержениях, как на континентах, так и в морских бассейнах. Расплав магмы быстро остывает с интенсивной одновременной потенцией растворенных газов и паров. В данных условиях образуются вулканические стекла (стекловатая структура), скрытокристаллические высокопористые породы, а также рыхлые специфические породы (пепел, куски застывшей лавы, обломки пород).

 

Рейтинг: +6 Голосов: 6 1737 просмотров
Комментарии (1)
Александр-Луна # 11 июня 2014 в 00:14 +1
для реферата и докладов полезная тема
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
-