Изделия из силикона своими руками

9 июня 2017 - Администратор

Изделия из силикона охватывают множество областей – от медицины до декоративно-прикладного искусства. Этот кремнийорганический материал не вызывает аллергии, потому работать с ним безопасно, благодаря этому свойству он используют как в медицине, так и для творчества. Благодаря его герметичности он также используется и в строительстве.

Изделия из силикона охватывают множество областей – от медицины до декоративно-прикладного искусства. Этот кремнийорганический материал не вызывает аллергии, потому работать с ним безопасно, благодаря этому свойству он используют как в медицине, так и для творчества. Благодаря его герметичности он также используется и в строительстве.

Мы рекомендуем купить силиконовые изделия у проверенных производителей, но и в домашних условиях можно изготовить силиконовый каучук, являющийся разновидностью силиконов – широкого класса органических химических веществ. Это вещество, другое название которого – полидиэтилсилоксан, напоминающее на ощупь и по консистенции после застывания резину, такое же упругое и стойкое к повреждениям, но в отличие от резины лишённое резкого запаха.

Для творчества лучше всего выбирать именно этот материал, ведь в отличие от пластилина он не подвергается деформации после застывания, не требует запекания и не выделяет токсичных веществ, как полимерная и обладает куда большей прочностью, чем изделия из обыкновенной глины.

Как сделать изделие из силикона свомими руками?

  1. Для этого понадобится приготовить реактивы, доступные в быту – жидкое стекло и этиловый спирт. Жидкое стекло можно приобрести в любом магазине материалов по уходу за автомобилями, а этиловый спирт – в аптеке. Также позаботьтесь о защите кожи рук – обязательно обезопасьте их, надев латексные или резиновые перчатки. Также следует принять такие обыкновенные меры как обеспечение чистоты рабочего места – имейте в виду, что жидкий силикон после застывания вряд ли выйдет легко отмыть от стола, поэтому застелите рабочую поверхность газетой или клеёнкой.
  2. Затем необходимо подготовить рабочие материалы. При выборе ёмкости желательно брать посуду из пластика, ведь жидкое стекло из-за своего состава нередко вступает в химическую реакцию со многими металлами, в том числе и с алюминием. Наливать в ёмкость реактивы требуется в равных пропорциях, то есть 1:1. Количество же их зависит от того, сколько силикона вы хотите получить, ведь чем большее количество жидкого стекла и спирта вы берёте, тем больше получите материала. После того, как жидкое стекло и этиловый спирт оказались в одной ёмкости, перемешайте их до получения однородной плотной массы при помощи ложки, деревянной палочки или любого другого инструмента, который вам удобен. При необходимости вы можете добавить в полученную массу любой краситель для придания ей другого цвета. Также вы можете добавить в неё блёстки или даже сразу два красителя, создать «мраморную» окраску вещества и изделия в будущем. По прошествии времени она загустеет, станет пластичной и плотной, подобно пластилину. 
  3. И вот когда вещество станет густым и плотным, можно приступать к лепке фигуры. Придайте ей необходимую форму. Сделать это будет легко, ведь полученная субстанция пластична и податлива. По окончанию лепки дайте фигуре застынуть, оставив её на несколько часов в проветриваемом помещении. После застывания изделие будет упругим, перестанет подвергаться деформациям, а на ощупь оно станет похоже на резину.
  4. Если необходимо сделать копию предмета или изготовить несколько одинаковых изделий, то лучше всего использовать готовый жидкий силикон, который вы можете найти в специализированном строительном магазине. Его отличие от домашнего аналога заключается в том, что благодаря веществам, входящим в его состав, он гораздо медленнее застывает. Это упрощает его использование для отлития фигуры при помощи формочек.

    В случае, если вы хотите сделать копию фигурки, следует изготовить формочку из скульптурного пластилина. Лучше брать его, ведь он лучше твердеет при остывании, чем обычный детский.

    Возьмите любую ёмкость и положите в неё пластилин небольшими кусками, плотно прикрепляя их друг к другу. Рекомендуется хорошо разминать его и следить за тем, чтобы в вашей самодельной формочке не было дырочек и трещин, это поможет избежать утечки силикона из неё. Когда вся ёмкость будет плотно заполнена однородной пластилиновой массой, вложите в неё предмет, вдавив его в пластилин. После этого аккуратно выньте фигурку и залейте ёмкость силиконом.

  5. После того, как силикон застынет, вытряхните осторожно из ёмкости пластилин с фигурой и выньте её из него. 

Если пластилин не был сильно повреждён, то можно восстановить формочку и использовать её снова. Такой способ позволит вам без труда воспроизвести копии разных фигур.

После этого вы можете украсить фигурку на ваш вкус, добавить стразы, паетки, и даже окрасить изделие гуашью или акрилом при необходимости.

Готово! Так одним из указанных способов вы можете создать свой собственный шедевр декоративно-прикладного искусства при помощи силикона, использовав его как материал для своего творчества. Вы можете пойти дальше обычной лепки, ведь кроме неё и отлива фигуры можно заправить жидкий силикон в кондитерский мешок и выдавить фигурно что угодно, использовать формы для печенья или детские формочки для песка, а также работать только руками, что конечно же полезно как для взрослых, так и для детей.

Такое творчество не требует больших затрат, а лепка и разнообразие палитры цветных красителей даёт широкие возможности для создания как обычных фигурок, так и, при желании, даже ювелирных изделий. Ведь украшения из такого материала сделать не менее легко, будь то замысловатая подвеска, оригинальные серьги или же уникальные бусины, из которых вы создадите в дальнейшем браслет или ожерелье.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
-