«Красноречие есть искусство управлять умами» (Платон)

18 сентября 2016 - Администратор

 Это изречение великого древнегреческого оратора и философа Платона полностью актуально и в наше время.

Это изречение великого древнегреческого оратора и философа Платона полностью актуально и в наше время. Наиболее ярко и очевидно верность данного утверждения проявляется (впрочем, как и ранее) в сфере политики. Существует множество примеров, когда политические деятели,  в том числе кандидаты в президенты, имевшие объективно лучшие политические и экономические программы, проигрывали избирательные компании своим более красноречивым оппонентам.

Феномен ораторского искусства Жириновского

Классическим российским подтверждением данного факта является феномен Жириновского. Возглавляемая им  ЛДПР постоянно входит в тройку партий, получающих максимальное количество голосов избирателей, несмотря на отсутствие у неё сколь-либо внятной политической и экономической программ. Однако харизма и красноречие Владимира Вольфовича (замешанные на воинствующем популизме) позволяют ЛДПР оставаться на плаву, в то время как многие политические партии, имевшие лучшие политические и экономические программы( а зачастую и финансирование), канули в лету.

Находясь на Кубе вместе с родителями, мне посчастливилось лично наблюдать пример искусства управления умами в исполнении Фиделя Кастро. Я просто не мог понять, как в удушающую жару десятки тысяч людей могли по 4-5 часов стоять под палящим солнцем в центре Гаваны и просто слушать одного оратора, а  после митинга продолжить обсуждение его речи в простеньких кафе, пивных или просто сидя на парапете набережной Маликон. Причем, поверьте, никто  не заставлял их делать это насильно. Они действительно верили (и верят), любили (и любят) своего Команданте.

Блестящим учеником и последователем Фиделя является Уго Чавес. В Венесуэле его многие любят, многие ненавидят, но все признают его блестящие ораторские данные и способность завоевывать умы самой различной аудитории.  Чавес не имеет столь блестящего образования и феноменальной памяти как Фидель, его харизма и внутренняя убежденность в своей правоте склоняет большинство венесуэльцев на его сторону. Это наглядно проявилось в ходе последних президентских выборов, когда  лидеры оппозиции, речи которых готовились экспертами лучших пиаркомпаний США, не сумели противостоять искусству красноречия лидера боливарианской революции.

Оставим, однако, политику. Красноречие, как искусство управлять умами, является не менее важным инструментом преподавателей, журналистов, деятелей искусства, представителей многих других профессий. Я думаю, что любой образованный и культурный человек должен в определенной степени владеть этим мощным оружием воздействия на собеседника. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
-