Как часто люди нарушают правила использования контактных линз

15 июня 2014 - Администратор

Различные исследования предоставляют разные оценки части тех  пациентов, которые постоянно не выполняют все предписаний врача-офтальмолога. Однако сходятся исследования в одном: эта часть нарушителей большая, и несоблюдение установленных врачом норм ношения контактных линз является одной из главных причин появления осложнений коррекции зрения.


Вот некоторые факты из статистических исследований:


Большинство современных производителей медпрепаратов располагают такими данными, что одна треть опрошенных пациентов в точности придерживаются инструкции, одна треть выполняет только некоторые предписания, а остальная треть не соблюдают их вообще.

 

  • 73% пациентов, которые носят контактные линзы, хотя бы один из пунктов указаний врача-офтальмолога не выполняют.
  • От 42 до 90% пациентов не соблюдают всех рекомендаций, что касаются процедуры ухода за контактными линзами.
  • В то время как в США 74% пользователей мягкими линзами предписана ежедневная смена или же двухнедельная смена линз, только 26% выполняют это указание. При этом 24% перенашивают их до 1 месяца, а 25% – от 1 месяца до полугода.
    Еще одно исследование сообщает, что в целом до 54% пациентов передерживают контактные линзы.
  • От 26 до 50% владельцев мягких линз не соблюдают один или другой аспект гигиены; 27% пациентов не  тщательно моют руки перед тем, как одеть или снять их, 10% не делают, вовсе, этого никогда.
    22% пациента меняют контейнер для хранения линз на новый в среднем раз в год, 25% не меняют его никогда.
  • 7% пользователей контактными линзами пользуются для дезинфекции обычным солевым раствором.


Один врач-офтальмолог как-то решил провести социальный опрос среди собственных пациентов по факту, спят ли они, не снимая контактных линз. Процедура опроса была такова: вначале пациенту задавался вопрос: «Спит ли он в контактных линзах?» Когда ответ был положительным, то далее ему задавали вопрос: «Вы просто спите в них днем или же не снимаете их и на всю ночь?» Если выяснилось, что пациент не снимает контактных линз во время сна, уточняли, как часто в неделю он делает это.
При этом согласно алгоритмам работы врача с пациентами, он всегда назначал месячный или двухнедельный режимы ношения, и при этом говорил: «Никогда не стоит спать в этих контактных линзах!»


Как оказалось, 61% из опрошенных спят в линзах довольно часто, и  это стало у них практически  привычкой. При этом 10% сообщили, что часто спят в линзах пару ночей подряд в неделю.
Кроме этого, выяснилось, что до 70% пациентов не желают вообще менять линзы вовремя и перенашивают их регулярно.


Таким образом, опрос выяснил, что большинство пациентов систематически не выполняют рекомендации врача и тем самым увеличивают риск появления различных осложнений зрения.
 

Комментарии (1)
baobao # 11 июля 2014 в 10:51 0
0-0

))))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
-