Скандинавская ходьба

29 декабря 2016 - Администратор

Nordic walking, нордическая ходьба, скандинавская ходьба... - всё это вариации на¬званий одного вида спорта. Главная особенность такой активности - ходьба или другие физические нагрузки со специальными палками, чем-то напоминающими лыжные. Наверняка вы замечали в Донецке приверженцев скандинавской ходьбы: чаще всего эти люди собираются в районе «Донбасс Арены», где и совершают свои необычные прогулки, а ещё общаются и делятся полезной информацией. Одним из первых активных поклонников nordic walking в Донецке стал Александр Усов.

Скандинавская ходьба появилась в жизни Алексан­дра Усова из-за необходимости поправить здоровье, восстановиться после инсульта. Почерпнув необходи­мую информацию из интернета, наш собеседник стал одним из первых в Донецке, кто начал активно зани­маться нордической ходьбой, постепенно приобщая к необычному спорту новых людей. С 2012 года даже образовалось небольшое сообщество дончан. человек пятьдесят, для которых ходьба стала даже не увлече­нием, а образом жизни. И ещё почти полтысячи чело­век за эти годы получили детальные консультации о nordic waking. Александр говорит: "Поначалу когда я только начинал ходить, многие останавливались, фото­графировали, спрашивали: что это? Сегодня интерес к ходьбе растёт, люди хотят постигать и этот метод оздо­ровления, быть в форме и поддерживать своё здоровье таким необычным способом. Хотя, честно говоря, для многих в Донецке этот популярный во всём мире спорт до сих пор кажется странным.

Солнце, снег, мороз - заниматься можно в любую по­году, а локацию каждый раз выбирать по собственно­му усмотрению. Да и инвентарь минимальный: удобная одежда и специальные палки. Хотя, и это не обязатель­ный атрибут. Александр вспоминает - Среди нас есть энтузиасты, которые использовали для ходьбы обыч­ные черенки от лопат. По мере того, как палки стира­лись, они их меняли».

Главное достоинство скандинавской ходьбы в том. что во время занятий задействованы практически все группы мышц человека, в том числе мышцы рук и пле­чевой пояс. А это настоящее спасение для офисных работников, тех. кто большую часть времени проводит, сидя за монитором компьютера, а также для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата и тех. кто мечтает скорректировать свой вес. Благодаря рас­пределению нагрузки, за счет использования палок, человек может передвигаться достаточно быстро и на большие расстояния, не ощущая сильной усталости. Например, личный рекорд Александра - 2Л километра. Так. в умеренном темпе, за час можно пройти от -1 до б километров. "Это минимум, который ежедневно дол­жен проходить каждый человек, чтобы поддерживать себя в тонусе" - говорит Александр.

Чтобы тренировка была максимально эффективной, к выбору палок советуют подойти серьёзно. Специ­алисты рекомендуют, чтобы снаряд составлял порядка 70% от роста человека. Кстати, есть профессиональное снаряжение и для детей, ведь начинать занятия можно с пяти лет.

Маленькому ребёнку такой вид спорта дается очень просто». -уверяет наш собеседник. Да и люди постарше с удовольствием и регуляр­но занимаются нордиче­ской ходьбой. Александр рассказал, что самому взрослому человеку в их сообществе 61 год. И в зависимости от возраста, физических данных и це­лей, которые преследует человек, можно коррек­тировать интенсивность и длительность прогулок: каждый выбирает для себя наиболее подходя­щий вариант. А Александр Усов в свою очередь всег­да готов помочь советом и поближе познакомить всех желающих с этим пока экзотическим, но очень интересным видом спорта.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
-